Tour du Pays basque: Evenepoel aux commandes à la veille de l’arrivée

La jeunesse au pouvoir: le Belge Remco Evenepoel, 22 ans, a pris les commandes du Tour du Pays basque après la victoire dans la cinquième et avant-dernière étape de l’Espagnol Carlos Rodriguez, 21 ans, vendredi à Mallabia.
Evenepoel (Quick-Step) a pris la troisième place de l’étape, en haut du mur d’arrivée, dans le sillage du Colombien Daniel Felipe Martinez, désormais deuxième du classement général à deux secondes seulement du Belge avant la dernière étape.
Rodriguez (Ineos), qui a ouvert son palmarès professionnel, a distancé à 14 kilomètres de l’arrivée son compatriote Marc Soler, de loin le plus actif dans une échappée lancée de loin. Le jeune Andalou a préservé une poignée de secondes dans la montée d’arrivée au-dessus d’Eibar, une route très pentue (500 m à près de 13 %) rendue glissante par la pluie.
Dans le groupe de poursuite, le Russe Aleksandr Vlasov et le Danois Jonas Vingegaard ont dû poser pied à terre, suite apparemment à un accrochage, et ont franchi la ligne à pied. Tous deux restent toutefois placés au classement, à moins de 30 secondes, d’autant que l’équipe Jumbo a misé vendredi sur Vingegaard, deuxième du dernier Tour de France, et non sur le leader de la course et vainqueur sortant, le Slovène Primoz Roglic.
« Cela s’est passé comme on l’avait prévu », a assuré Roglic, distancé avec quelques autres coureurs de premier plan (Alaphilippe, A. Yates, Gaudu) sur une attaque d’Evenepoel dans le dernier col, l’Alto de Karabieta, à 16 kilomètres de l’arrivée.
Samedi, la sixième et dernière étape comporte sept ascensions, dont trois classées en première catégorie, sur le parcours limité à 135,7 kilomètres entre Eibar et Arrate, au coeur du cyclisme basque.