Top 14: le Racing 92 au bout du suspense

Le Racing 92 a dominé La Rochelle (26-22) au terme d’un choc de haut de tableau qui a tenu ses promesses avec six essais marqués et du suspense jusqu’au bout, dimanche à Nanterre, en match en retard de la 14e journée du Top 14.
Cette victoire permet aux Franciliens de rejoindre leurs adversaires du jour à la deuxième place avec 50 points, à deux longueurs du leader Toulouse, et peut laisser des regrets aux Rochelais qui ont marqué quatre essais et auraient pu l’emporter s’ils les avaient tous transformés.
« On a forcément beaucoup de regrets, a réagi pour sa part le capitaine rochelais Romain Sazy. On a eu des échecs au pied, on a manqué de précision en touche, mais le plus gros regret, ce sont les 14 points qu’on donne ».
Il a mis fin à cette mauvaise série grâce notamment à la réussite de son ouvreur Antoine Gibert (23 ans), auteur d’un sans faute au pied (16 points).
– 3 essais en 12 minutes –
Mais deux pénalités réussies par Gibert plus tard, le club francilien rentrait aux vestiaires avec une avance confortable (16-5).
Mais les Maritimes ont répondu par un essai en force, attribué au troisième ligne Paul Boudehent et transformé avec l’aide du poteau par Ihaia West (23-10, 55e), puis enchaîné avec le demi de mêlée Tawera Kerr-Barlow, entré en jeu à la place de Thomas Berjon (23-17e, 64e).
Mais Gibert a redonné un peu d’air à son équipe à dix minutes de la fin, avant que La Rochelle n’échoue à quelques centimètres de la ligne.