Tennis/United Cup: Nadal chute encore

Pour la première fois de sa carrière, Rafael Nadal a enchaîné une deuxième défaite consécutive en début de saison: l’Espagnol, N.2 mondial, s’est incliné lundi à Sydney face à l’Australien Alex de Minaur (24e mondial), en United Cup, le nouveau tournoi par équipes nationales mixtes.
A deux semaines de l’Open d’Australie dont il est le tenant du titre, Nadal s’est incliné 3-6, 6-1, 7-5 en 2h44. Il avait perdu son match de reprise samedi face au Britannique Cameron Norrie (14e) 3-6, 6-3, 6-4.
L’an dernier, Nadal avait gagné ses trois matchs préparatoires -le mieux classé de ses adversaires avait été le Finlandais Emil Ruusuvuori (95e)- avant de remporter un second Open d’Australie, son 21e titre du Grand Chelem. Cette année, il arrivera à Melbourne avec deux défaites au compteur, mais contre des adversaires bien plus coriaces.
En outre, Nadal a perdu sept de ses huit derniers matches au meilleur des trois sets, avec pour seule victoire une rencontre sans enjeu en phase de poules aux Masters de Turin en novembre face à Casper Ruud.
De son côté, à 23 ans, de Minaur a signé sa première victoire contre Nadal en quatre rencontres. Il n’avait encore jamais battu de joueur aussi bien classé.