Ligue 2: Saint-Etienne n’y arrive pas, un de chute pour Bordeaux

Saint-Etienne a été tenu en échec samedi à Valenciennes (2-2) après avoir été rejoint dans le temps additionnel lors de la 5e journée de Ligue 2, marquée par le premier revers de Bordeaux et les invincibilités du leader Caen et Dijon, son dauphin.
Une semaine après avoir sombré au Havre (6-0) en terminant la rencontre à 8, les Stéphanois n’ont pas réussi à décrocher leur premier succès de la saison après avoir concédé un pénalty dans les arrêts de jeu, inscrit par le Valenciennois Joffrey Cuffaut (90+3). Les décuples champions de France restent derniers du classement, avec un compteur bloqué à 0.
Menés 1-0 en première mi-temps, les joueurs du Forez, relégués à l’étage inférieur, ont parfaitement réagi grâce à Yvann Maçon (30e). Le meilleur buteur stéphanois Jean-Philippe Krasso (48e) a conféré un avantage, avant que Valenciennes n’égalise au crépuscule du match.
Plus tôt dans la journée, Bordeaux avait concédé sa première défaite de la saison contre Guingamp (1-0), à la suite d’un but de Jérémy Livolant (6e). Les sextuples champions de France ont glissé à la 5e place avec 8 points, alors les Guingampais grimpent sur le podium (3e).
Caen, tenu en échec au Paris FC (1-1), a conservé la tête du classement à égalité de points avec Dijon (11 points), qui a glané un précieux succès à Metz (2-1), après avoir évolué à 10 durant une partie de la seconde période. Les deux clubs sont les seuls à être encore invaincus après cinq journées.
Dijon s’est imposé grâce au Portugais Xande Silva (29e) et Mickaël Le Bihan (59e). Les Bourguignons ont vécu une deuxième mi-temps compliquée, mais ont pu compter sur leur gardien Baptiste Reynet pour détourner un pénalty (68e), avant de céder devant Lamine Gueye (78e).
Sochaux a fait son apparition dans le top 10 du classement à la faveur d’un succès contre Niort (3-0).
En bas du classement, Pau (19e), battu à Quevilly-Rouen (2-1) et Annecy (18e), accroché par Grenoble, (0-0) demeurent les seuls clubs, avec Saint-Etienne à n’avoir remporté aucun match. Rodez (17e) a gagné sa première rencontre de la saison à Bastia (2-0).