Ligue 1: Paris déréglé mais vainqueur, l’OM perd le fil à la dernière minute

Fragile défensivement, le PSG a compté sur ses stars pour dominer Troyes (4-3) samedi, tandis que l’OM, rattrapé in extremis à Strasbourg (2-2), a manqué l’occasion de se rassurer, à trois jours d’affronter Tottenham en Ligue des champions.
En ce week-end de changement d’heure, il ne fallait pas arriver en retard au Parc des Princes. Car après deux minutes et quatorze secondes, le PSG était déjà mené face à une équipe troyenne décomplexée.
La fin d’après-midi a été compliquée pour la défense parisienne, menée une deuxième fois en début de seconde période après le doublé de Mama Baldé (3e, 52e).
Le système à quatre défenseurs peine à porter ses fruits défensivement, un secteur où Nordi Mukiele, Presnel Kimpembe ou encore Juan Bernat ont souffert.
Heureusement, le constat est inverse pour l’animation offensive, toujours plus complémentaire, avec la « MNM » Messi-Neymar-Mbappé encore buteuse.
Les deux Sud-Américains ont été particulièrement en vue, un but et une passe décisive chacun. Kylian Mbappé a marqué sur penalty mais a surtout marqué la rencontre par ses maladresses.
« L’équipe a beaucoup plus pensé à attaquer (qu’à défendre), mais ça ne peut pas être comme ça. Il y a un équilibre à respecter », a pesté l’entraîneur Christophe Galtier. « On prend cinq buts en une semaine, c’est beaucoup trop. Évidemment qu’on va le travailler, car nous devons nous interdire de donner autant ».
Après le festival 7-2 en C1 mardi, ce nouveau match prolifique a de quoi inquiéter Paris, avant d’aller jouer la première place du groupe mercredi à Turin contre la Juventus.
– L’éclair de Gameiro –
Au classement de L1, le compteur continue néanmoins de tourner, avec 35 points en 13 matches pour Paris, et cinq longueurs d’avance sur Lens, solide vainqueur de Toulouse vendredi (3-0).
Les Lensois possèdent un petit matelas de six points d’avance sur l’OM, encore incapable de s’imposer après trois défaites d’affilée en Ligue 1, loin de se rassurer avant de jouer une éventuelle qualification en huitièmes de finale de Ligue des champions contre  Tottenham dans trois jours.
Samedi soir pourtant, Marseille avait le match en main en Alsace. Le Racing s’est réveillé avec une heure de retard, rapidement mené 2-0 par des Marseillais plutôt frais en première période.
Mais l’ambiance folle de la Meinau a donné des ailes aux Strasbourgeois, revenus grâce au but de Lebo Mothiba (76e), puis à l’éclair de génie de Kévin Gameiro (90e+4) à la dernière minute.
Après le match de C1 perdu mercredi à Francfort (2-1), la rotation de l’entraîneur Igor Tudor avait pourtant payé: Dimitri Payet a été intenable et l’attaquant Bamba Dieng, mis au placard depuis l’arrivée du technicien croate, a mis beaucoup d’intensité dans le jeu, jusqu’à un but acrobatique à la 8e minute.
Le Sénégalais avait déjà marqué un but similaire en décembre dernier sur la même pelouse, sacré plus beau but de la saison dernière. Issa Kaboré, laissé sur le banc en milieu de semaine, a également marqué (35e).
Mais le scénario s’est totalement inversé dans la dernière demi-heure, offrant aux supporters locaux des raisons d’exulter, au coeur d’une saison poussive pour le Racing, qui n’a gagné qu’une fois cette saison.
L’OM, 5e, reste à trois longueurs de Lorient, qui reçoit Nice dimanche (17h05). Rennes, 4e, tente de son côté se hisser sur le podium contre Montpellier (15h00), avant Lyon-Lille (20h45).