Ligue 1: champagne pour Reims, piquette pour Bordeaux

Reims, d’abord irrésistible avant d’être balloté sans trop de dommages, a réalisé une belle affaire comptable sur le terrain de Bordeaux (3-1) une nouvelle fois cyclothymique mercredi, à l’occasion de la 17e journée de L1.
Pour les hommes de David Guion, il y avait eu ce coup d’éclat à Montpellier (4-0) rapidement réduit à dix, puis à neuf. Il y aura maintenant ce déplacement en Gironde, et ce premier acte pas loin d’être référence pour des Champenois vifs, bien organisés et réalistes avec une avance au score logique au score à la pause (2-0).
Pour les Girondins, les journées se suivent mais ne se ressemblent pas. Ou un peu. Capable de s’extérioriser à Rennes (0-1) ou Strasbourg (0-2), leurs carences pour faire le jeu ont encore éclaté au grand jour, comme face à Montpellier (0-2) ou Saint-Etienne (1-2).
Dès le début, les intentions étaient principalement visiteuses, avec des contres à chaque fois dangereux avec souvent à l’origine l’intenable Arbër Zeneli, tireur du corner amenant l’ouverture du score de Yunis Abdelhamid (15e), et à l’origine du deuxième but de Boulaye Dia avec cette frappe repoussée par Benoît Costil dans les pieds de son avant-centre qui avait bien suivi (18, 0-2).
Le Sud-Coréen s’est rattrapé sur une offrande de Ben Arfa vingt minutes plus tard en réduisant l’écart d’une frappe croisée du gauche qui n’a pas eu d’écho malgré l’apport d’un sang frais juvénile dans un baroud désordonné.