L1: Nul heureux pour Lyon, Lens dépouille Nice

Lyon a sauvé à l’arraché un point à Strasbourg (1-1) mais ce résultat l’a éloigné du podium, tout comme Nice, à l’agonie à Lens (3-0), dimanche lors d’une 31e journée de Ligue 1 qui a vu Bordeaux laisser la dernière place à Metz (3-1).
– Podium: Lyon et Nice perdants –
Dans la ville du Parlement européen, Lyon ne s’est pas rapproché… de l’Europe. L’OL a longtemps subi l’intensité du Racing, faisant ressortir l’écart entre une équipe proche du podium (4e, 52 pts) et une autre prise dans le ventre mou (9e, 46 pts).
Le but alsacien, signé Ibrahima Sissoko (20e), découle d’une grossière erreur de la défense lyonnaise, sur une action gag qui a blessé le gardien Anthony Lopes, remplacé quelques instants plus tard.
Karl Toko Ekambi a égalisé en toute fin (90e), sauvant les apparences pour Lyon. Mais la troisième place pourrait s’éloigner à 13 points, si Marseille bat Montpellier dans la soirée (21h00).
« Des touristes. » L’entraîneur de Nice Christophe Galtier a eu du mal à cacher sa déception après une défaite qui éloigne son équipe du podium.
Trois buts encaissés, dont un doublé d’Arnaud Kalimuendo (50e, 66e), deux cartons rouges: ses joueurs ont joué à l’envers durant la seconde période, alors que Lens jouait à dix depuis la 17e minute.
Ce quatrième match consécutif sans victoire place dans une situation délicate le « Gym », mis sous pression par l’ambition de son riche propriétaire anglais.
– Monaco atteint le seuil des trois victoires –
Vainqueur de Troyes (2-1), Monaco (6e, 50 pts) s’est donné le droit de rêver à une fin de saison en boulet de canon, avec l’espoir de décrocher l’Europe.
Les coéquipiers de Caio Henrique, auteur d’un but sur coup franc direct (19e), ont enchaîné une troisième victoire consécutive, leur meilleure série depuis six mois.
« On est dans une course de rattrapage », a admis l’entraîneur Philippe Clement, qui espère poursuivre la bonne dynamique à Rennes, deuxième, vendredi.
Dans ce sprint, Lille (7e, 48 pts) continue de faire du surplace. La jolie réalisation du Kosovar Edon Zhegrova (74e) ne suffira pas à compenser la frustration d’avoir lâché deux points à Angers (1-1).
« On a mis ce qu’il fallait en termes de mentalité, pas de justesse », a résumé l’entraîneur Jocelyn Gourvennec.
– Bordeaux retrouve sa voix –
Pour la première fois depuis le 23 janvier, contre Strasbourg (4-3), les Girondins ont retrouvé la victoire. « Du soulagement, ce n’est pas le mot. Cette victoire fait plaisir », a décrit l’entraîneur David Guion.
Dans ce « match à six points » face à l’autre relégable, les Bordelais ont gardé la tête froide, pour se remobiliser après l’ouverture du score messine (21e), marquant trois fois en seconde période (52e, 68e, 88e).
Bordeaux, désormais 19e, revient à un point du barragiste Saint-Etienne, qu’il recevra le 20 avril dans une autre « finale » pour le maintien.
Les Mosellans, seuls derniers, enchaînent un dixième match consécutif sans victoire. « Il faut se regarder dans une glace. On y va tout droit (en Ligue 2, NDLR) si on continue comme ça », a reconnu le défenseur Dylan Bronn, au micro du diffuseur Prime Video.
– Incidents à Brest –
L’après-midi a aussi été marquée par des incidents lors de Brest-Nantes (1-1), un nouvel épisode d’une saison émaillée par de nombreux débordements dans les tribunes.
Trois spectateurs ont pénétré sur la pelouse en seconde période, provoquant l’interruption durant une dizaine de minutes d’une rencontre déjà perturbée par le jet de fumigènes par des ultras nantais, un peu plus tôt.
Selon le diffuseur Prime Video, des supporters brestois voulaient en découdre avec le parcage visiteur qui les aurait provoqués.
« Depuis le début de la saison, on voit des choses inacceptables, horribles. Tous les supporters, il va falloir changer de mentalité », a lancé le joueur Brendan Chardonnet sur Prime Video.
ah/hpa

Le défenseur nantais Jean-Charles Castelletto tente de raisonner un supporter présent sur la pelouse à Brest, le 10 avril 2022

La joie de l'attaquant sud-coréen de Bordeaux Hwang Ui-jo, après avoir marqué le 3e but à domicile face à Metz, lors de la 31e journée de Ligue 1, le 10 avril 2022 au Matmut Stadium

La joie de l’attaquant sud-coréen de Bordeaux Hwang Ui-jo, après avoir marqué le 3e but à domicile face à Metz, lors de la 31e journée de Ligue 1, le 10 avril 2022 au Matmut Stadium

La joie de l'attaquant lensois Arnaud Kalimuendo, après avoir ouvert le score à domicile contre Nice, lors de la 31e journée de Ligue 1, le 10 avril 2022 au Stade Bollaert-Delélis

La joie de l’attaquant lensois Arnaud Kalimuendo, après avoir ouvert le score à domicile contre Nice, lors de la 31e journée de Ligue 1, le 10 avril 2022 au Stade Bollaert-Delélis

L'attaquant lensois Arnaud Kalimuendo ouvre le score à domicile contre Nice, lors de la 31e journée de Ligue 1, le 10 avril 2022 au Stade Bollaert-Delélis

L’attaquant lensois Arnaud Kalimuendo ouvre le score à domicile contre Nice, lors de la 31e journée de Ligue 1, le 10 avril 2022 au Stade Bollaert-Delélis