L1: Mbappé et le PSG reprennent le pouvoir, Lyon et Lille prennent froid

Avec un doublé de Kylian Mbappé, buteur centenaire en Ligue 1, le Paris SG a dompté Lyon (4-2) dimanche et repris la première place qu’occupait depuis fin janvier Lille, surpris par Nîmes (2-1). Et voilà les cartes rebattues avant l’affiche PSG-Losc début avril!
– Paris évince Lyon et double Lille –
« On est venu avec nos convictions de jeu, cette envie, on a joué avec beaucoup de personnalité. Ça a roulé, comme on dit », a savouré Mbappé au micro de Canal+.
Comme souvent, le PSG s’en est remis aux fulgurances de Mbappé, buteur entre les jambes d’un défenseur et du gardien (15e), puis au bout d’un déboulé supersonique (52e), pour atteindre les 100 buts en L1.
Prudent avant de retrouver les Bleus, le meilleur buteur du championnat (20 buts) a ensuite cédé sa place pour les vingt dernières minutes à Neymar, blessé depuis février, qui a enfin fait son grand retour à la compétition.
Bref, grâce à sa différence de buts très flatteuse, Paris (1er, 63 pts) affrontera Lille (2e, 63 pts) le 3 avril en leader et avec un petit matelas sur Lyon (3e, 60 pts) et Monaco (4e, 59 pts).
– Lens s’accroche à son rêve –
Au stade de la Meinau, les Lensois se sont imposés grâce à Massadio Haïdara (5e) et Seko Fofana (40e), alors que Jean-Ricner Bellegarde (20e) avait égalisé entretemps.
Quant au SCO Angers, il n’a pu faire mieux qu’un nul sans but à Brest (0-0).
Le FC Nantes aurait pu sortir la tête de l’eau dimanche contre Lorient après le but précoce de Randal Kolo Muani (3e), homme en forme des Canaris, retenu avec les Bleuets pour l’Euro Espoirs prévu la semaine prochaine en Hongrie.
Bref, à huit matches de la fin, la course au maintien reste très indécise, sauf peut-être pour la lanterne rouge Dijon, qui a concédé contre Reims (1-0) sa dixième défaite d’affilée en L1, sur un but de Boulaye Dia (50e).