L1: Lille prend la tête, Rennes se relance

Lille, vainqueur de Bordeaux (2-1), a pris la tête de la Ligue 1 dimanche en attendant le choc entre le Paris SG et Lyon (21h00), tandis que Rennes a interrompu son interminable chute en battant Nice (1-0).
. Lille, la tête!
Au stade Pierre-Mauroy, Jonathan Bamba a mis les Dogues sur de bons rails d’une frappe enroulée poteau rentrant tout en sang-froid (16e).
Avec 29 points, les hommes de Christophe Galtier peuvent finir la 14e journée leaders… à condition que Lyon batte le PSG par moins de trois buts d’écart.
Fin de la série catastrophe. Rennes, qui n’avait plus gagné depuis huit matches toutes compétitions confondues, s’est enfin relancé à Nice avec le premier but cette saison de Mbaye Niang.
Sur une perte de balle de la défense niçoise, Adrien Truffert a réussi une interception et servi Niang, qui a mis au fond une frappe de l’extérieur de la surface (28e).
Nice, en revanche, reste engoncé dans la crise qui a coûté sa place à Patrick Vieira. Les Aiglons (18 pts) sont 12es et n’ont plus gagné depuis huit rencontres. Comme Rennes avant sa visite sur la Côte d’Azur.
Lorient, qui n’avait plus marqué le moindre but depuis six matches, a battu Nîmes (3-0) avec la manière au Moustoir, et fait la belle opération du jour dans la lutte pour le maintien en sortant de la zone rouge.
Pierre-Yves Hamel a doublé la mise sur un penalty (28e) consécutif à un croc-en-jambe maladroit de Lamine Fomba sur Laurent Abergel, et Yoane Wissa a scellé le 3-0 (89e) dans une fin de match débridée.
A Brest, les Champenois aussi ont été douchés (2-1). Franck Honorat, d’une grosse frappe croisée (30e), et Steve Mounié, d’un but de renard (77e), ont donné la victoire aux Bretons.
. Nantes et Strasbourg, ça patine
Moussa Konaté (54e) a répondu à un pénalty de Moses Simon (24e). Les Canaris (14es, 14 pts) ne sont que trois points au-dessus du barragiste Nîmes et Dijon reste dernier.
Opa Nguette (69e) a redonné l’avantage aux Grenats avant l’égalisation d’Adrien Thomasson (78e). Metz est 13e (17 pts), le Racing 16e (11 pts).