L1: Douché par Nantes, Bordeaux ne s’en sort pas

Bordeaux a gaspillé par deux fois son avantage avant de s’incliner 5-3 dans un match fou dimanche à Nantes lors de la 34e journée de L1, et stagne en position de relégable à quatre journées de la fin.
Comme contre Saint-Etienne mercredi, les Girondins ont pourtant rapidement mené 2-0, puis 3-2, avant que Jimmy Briand ne rate le penalty de l’égalisation. Les voilà encore à 4 longueurs du barragiste, avant de recevoir Nice la semaine prochaine.
Très passifs en début de match, les Nantais ont réussi à reprendre la main pour conforter leur place dans le Top 10 (9e, 50 points), à deux semaines de leur finale de coupe de France contre Nice.
Le brouillard des fumigènes du parcage visiteurs et de la Tribune Loire n’était pas encore dissipés quand Mbaye Niang a ouvert le score en coupant parfaitement un centre de Danylo Ihnatenko (0-1, 6e).
Et Javairo Dilrosun a rapidement enfoncé le clou en se jouant de la défense pour décocher une superbe frappe du gauche plein axe (0-2, 18e).
Aidés par la maladresse des Nantais, les Girondins ont cru pouvoir conserver leur avantage, avant de passer par toutes les émotions dans une seconde période de folie.
D’abord, Kalifa Coulibali a réduit le score d’un tir croisé (1-2, 47e). Et dans la foulée, Ricardo Mangas a coupé vers son propre but un centre de Moses Simon pour Randal Kolo Muani (2-2, 51e).
Repartis malgré tout à l’attaque, les Bordelais ont repris l’avantage sur une belle frappe du gauche d’Enok Kwateng (2-3, 68e).
Mais sur un nouveau centre de Simon, Coulibaly a égalisé de la tête (3-3, 72e). Servi à son tour par Kolo Muani, Simon a donné l’avantage aux siens d’une frappe sous la barre (4-3, 76e).
Dans les dernières minutes, les Bordelais ont cru pouvoir au moins égaliser quand l’arbitre Clément Turpin leur a accordé un penalty pour une main nantaise dans la surface. Mais Alban Lafont a repoussé le tir de Jimmy Briand (87e).
Le stade a explosé de joie, et le violent orage qui grondait tout autour s’est déversé sur le terrain en une monumentale averse. Lors d’un contre sous le déluge, Kolo Muani a servi Osman Bukari, qui a trompé Benoit Costil d’une tête piquée (5-3, 89e).
fcc/add

La joie du milieu de terrain néerlandais de Bordeaux Javairo Dilrosun (g), après avoir marqué le 2e but contre Nantes, lors de la 34e journée de Ligue 1, le 24 avril 2022 au Stade de La Beaujoire

Les supporters nantais encouragent leur équipe face à Bordeaux, lors de la 34e journée de Ligue 1, le 24 avril 2022 au Stade de La Beaujoire

La joie du milieu de terrain nigérian de Nantes Moses Simon, après avoir marqué le 4e but contre Bordeaux, lors de la 34e journée de Ligue 1, le 24 avril 2022 au Stade de La Beaujoire

L'attaquant malien de Nantes Kalifa Coulibaly, auteur d'un doublé contre Bordeaux, battu 5-3, lors de la 34e journée de Ligue 1, le 24 avril 2022 au Stade de La Beaujoire

L’attaquant malien de Nantes Kalifa Coulibaly, auteur d’un doublé contre Bordeaux, battu 5-3, lors de la 34e journée de Ligue 1, le 24 avril 2022 au Stade de La Beaujoire