Italie: Naples solide leader, l’Inter et la Juve se relancent dans la course à la C1

Naples a conforté samedi sa place de leader de Serie A en déroulant à domicile 4-0 contre Sassuolo lors de la 12e journée, également marquée par les précieux succès de la Juventus et l’Inter Milan, qui se relancent dans la course à la qualification pour la Ligue des champions.
Le Napoli compte à présent six points d’avance sur son dauphin, l’AC Milan, qui se déplace au Torino, dimanche. Derrière, l’Inter Milan, cinquième, revient à égalité avec l’Atalanta Bergame, qui occupe la première place qualificative à la C1 avant le déplacement à Empoli dimanche. La Juventus est septième, à deux points de l’Inter et l’Atalanta.
Le Napoli compte à présent six points d’avance sur son dauphin, l’AC Milan, qui se déplace au Torino, dimanche. Derrière, l’Inter Milan, cinquième, revient à égalité de l’Atalanta Bergame, qui occupe la première place qualificative à la C1 avant le déplacement à Empoli dimanche. La Juventus est septième, à deux points de l’Inter et l’Atalanta.
Déjà buteur lors de la 11e journée à l’occasion de la victoire sur le terrain de l’AS Rome (1-0), Osimhen a ouvert le score après une déviation de la tête de Kvaratskhelia (4e) avant de doubler la mise (19e), une nouvelle fois après une passe de l’ailier géorgien.
Intenable, Kvaratskhelia a encore battu le portier de Sassuolo Andrea Consigli à la 36e minute, d’une frappe puissante après un contrôle dans la course d’un petit ballon de Mario Rui. Osimhen a marqué son troisième but personnel en profitant d’un ballon perdu par la défense adverse (77e).
– l’Inter confirme, la Juve s’arrache –
A Milan, le début d’automne réussit bien à l’Inter, sérieux vainqueur contre la Sampdoria Gênes 3 à 0 quelques jours après avoir décroché sa qualification en 8es de finale de la Ligue des champions.
Largement dominateurs, les joueurs de Simone Inzaghi ont fait la différence en première mi-temps grâce à des buts de Stefan De Vrij (21e), puis Nicolo Barella (44e). Joaquin Correa a scellé le succès interiste à la 73e minute.
Avec un sixième succès en sept matches, l’Inter se rend à mercredi à Munich gonflée d’une confiance inébranlable, avec pour objectif de terminer première de sa poule de C1. Pour cela, une victoire est indispensable.
Plus tôt dans la journée, la Juve s’en est remis au jeune Nicolo Fagioli, 21 ans, auteur d’une frappe splendide (73e) à Lecce (1-0), pour éviter de nouvelles secousses après sa sortie de la Ligue des champions mardi à Benfica (4-3).
Les Turinois enchaînent une troisième victoire en Serie A.
La formation de Massimiliano Allegri, exsangue en raison de l’absence de nombreux joueurs blessés, dont son meilleur buteur Dusan Vlahovic (aine) depuis la défaite à Lisbonne, n’a pas rassuré face à un bloc de Lecce bien regroupé, mais peut souffler avant la réception du Paris Saint-Germain mercredi, lors de la dernière journée de la C1.
En cas de victoire, les Bianconeri s’assureraient une place en 16e de finale de la C3, une compétition qu’ils ont déjà remportée à trois reprises (1977, 1990 et 1993).