Italie: Milan accroché, l’Inter revient à 3 points

L’AC Milan a eu chaud: mené 2-0, le leader de Serie A a arraché le nul sur le fil face au mal classé, Parme, grâce au Français Théo Hernandez (2-2) dimanche à San Siro, lors de la 11e journée, mais voit l’Inter revenir à trois points.
Privé de leur buteur Zlatan Ibrahimovic, blessé, les Milanais s’en sont remis au défenseur français, auteur d’un doublé, pour conserver leur invincibilité en championnat et ne pas essuyer une deuxième défaite cette saison après leur revers en Ligue Europa face à Lille (3-0) début novembre.
Les Milanais ont ensuite joué de malchance, Brahim Diaz et Hakan Calhanoglu touchant à quatre reprises les montants ou la transversale. Pire, ils ont encaissé un deuxième but sur une tête du Slovène Jasmin Kurtic (2-0, 56e).
Si Milan reste invaincu, ce nul permet tout de même aux poursuivants des Rossoneri, qui ont tous gagné ce week-end, de se rapprocher. L’Inter, victorieuse à Cagliari (3-1), est deuxième à trois longueurs. Naples, vainqueur de la Sampdoria (2-1) est troisième à quatre points. La Juventus, qui s’est imposée chez le Genoa (3-1), est quatrième, devancée par le Napoli à la différence de buts .
A la mi-journée, l’Inter Milan s’est offert un bol d’air en s’imposant 3-1 en fin de match à Cagliari.
Face à la Sampdoria, les Napolitains ont remporté leur première victoire dans le stade Diego Armando Maradona, tout juste rebaptisé après le décès de l’idole argentine.
Auteur du but égalisateur, son 6e cette saison (53e, 1-1), l’international mexicain a dynamité la rencontre, offrant le but de la victoire à Petagna de la tête (68e, 2-1).
Pour sa 100e sous le maillot bianconero, la star portugaise n’a pas tremblé au moment de délivrer son équipe alors tenue en échec face à l’avant-dernier du classement, le Genoa.
Les Génois ont répondu du tac-au-tac par une réalisation de l’ancien juventino, Stefano Sturaro (61e, 1-1), idéalement servi par le jeune Luca Pellegrini, prêté par les Bianconeri.
– La Roma déroule –
Lorenzo Pellegrini (15e, 3-0), puis Jordan Veretout, à la conclusion d’un joli mouvement collectif (35e, 4-1) et Henrikh Mkhitaryan (44e, 5-1) ont participé à la fête. Bologne essuie son 3e revers à domicile cette saison.