Italie: l’Inter chute encore, l’Atalanta et la Juve à l’affût

L’Inter Milan, plongée dans une nouvelle mauvaise passe, a chuté à San Siro samedi face à la Fiorentina (1-0) dans une bataille pour la Ligue des champions toujours plus ouverte en Serie A.
Si le scudetto est promis à Naples, leader doté d’un matelas de 19 points avant de recevoir dimanche le champion sortant, l’AC Milan (4e), dans le choc de la 28e journée, la lutte pour la C1 reste intense, avec six postulants toujours en lice pour les trois autres billets.
L’Atalanta Bergame, revenue à hauteur de Milan en battant la Cremonese (3-1), et la Juventus, pointée à quatre points seulement des Rossoneri malgré sa pénalité de 15 points, après son court succès sur l’Hellas Vérone (1-0), restent dans la course avec les deux clubs milanais et les deux formations romaines.
L’Inter s’est fait piéger par une tête de Giacomo Bonaventura (53e) qui a précipité le troisième revers consécutif des Milanais, leur quatrième en cinq matches. En face, la Fiorentina, en pleine confiance, signe sa cinquième victoire de rang.
Les Nerazzurri (3e, 50 pts) peuvent être dépassés par l’AC Milan (4e, 48 pts) si les Rossoneri s’imposent dimanche à Naples, mais peuvent aussi être rejoints par la Roma (6e, 47 pts), hôte de la Sampdoria Gênes (19e).
L’Inter, outre ses absents (Skriniar, Calhanoglu, Dimarco), a pâti de sa maladresse offensive, incarnée par un Romelu Lukaku retrouvé en sélection belge mais encore malheureux en Nerazzurro, à l’image d’une énorme occasion ratée (49e).
La Fiorentina a trouvé la faille juste après sur un corner, conclu par l’ex-milieu de l’AC Milan Bonaventura (55e).
– Cremonese vers la B –
Un avantage pas immérité pour la Viola, qui a ensuite eu de la chance sur une frappe de Nicolo Barella sur le poteau (59e) et entretient ses espoirs de strapontin européen (8e).
« C’est la dixième défaite en championnat, quelque chose ne va pas, on doit probablement travailler plus et mieux, moi en premier », a admis l’entraîneur intériste Simone Inzaghi.
La Juventus, adversaire de l’Inter mardi prochain en demi-finale de Coupe d’Italie, a elle assuré l’essentiel grâce au revanchard Moise Kean.
Suspendu lors des deux derniers matches après avoir été exclu pour un geste d’humeur contre l’AS Rome (1-0), l’attaquant de 23 ans a débloqué le match sur un joli service de Manuel Locatelli (55e). Averti juste après, il sera toutefois encore suspendu dans une semaine contre la Lazio.
Malgré ses absents (Pogba, Chiesa, Bonucci blessés, Rabiot et Paredes suspendus), la Juve entretient ses chances, jugées minimes en janvier après sa pénalité pour fraudes comptables présumées, de disputer la prochaine Ligue des champions.
L’Atalanta Bergame a aussi gardé le rythme chez le dernier, la Cremonese (3-1).
Quelconque pendant une heure et rejointe sur un penalty de Daniel Ciofani (56e) après l’ouverture du score de Marten de Roon (44e), l’Atalanta a mieux fini après l’entrée en jeu de son prodige de 20 ans, Rasmus Hojlund, à l’origine du deuxième but signé Jérémie Boga (72e).
Ademola Lookman a scellé dans le temps additionnel ce succès qui rapproche toujours plus la Cremonese d’un retour express en Serie B, un an après son accession.
alu/hpa

L'ailier argentin Angel Di Maria s'extrait de la tenaille du Hellas Vérone lors de la victoire de la Juventus contre Vérone, le 1er avril 2023 dans le championnat d'Italie.

L’ailier argentin Angel Di Maria s’extrait de la tenaille du Hellas Vérone lors de la victoire de la Juventus contre Vérone, le 1er avril 2023 dans le championnat d’Italie.

A la 55e minute de jeui, Giacomo Bonaventura (à droite) a inscrit sur corner l'unique but de la victoire de la Fiorentina sur la pelouse de l'Inter Milan le 1er avril 2023

A la 55e minute de jeui, Giacomo Bonaventura (à droite) a inscrit sur corner l’unique but de la victoire de la Fiorentina sur la pelouse de l’Inter Milan le 1er avril 2023

L'attaquant belge Romelu Lukaku (à droite) mis en échec par le gardien de la Fiorentina Pietro Terracciano sous le regard de Lucas Martinez Quarta le 1er avril 2023 à San Siro: l'avant-centre de l'Inter Milan, de nouveau buteur en sélection belge, n'a pas encore retrouvé avec la réussite en club

L’attaquant belge Romelu Lukaku (à droite) mis en échec par le gardien de la Fiorentina Pietro Terracciano sous le regard de Lucas Martinez Quarta le 1er avril 2023 à San Siro: l’avant-centre de l’Inter Milan, de nouveau buteur en sélection belge, n’a pas encore retrouvé avec la réussite en club