Euroligue: excellent par séquences, Monaco bat Valence et se qualifie pour les play-offs

Monaco s’est officiellement qualifié pour les play-offs de l’Euroligue grâce à sa belle victoire sur les Espagnols de Valence (90-79), vendredi soir dans sa salle Gaston-Médecin, lors de la 30e journée de la compétition.
La « Roca Team », assurée de terminer parmi les huit premières formations à quatre journées du terme, décroche son billet pour la phase finale pour la deuxième saison consécutive, après avoir été éliminée en quarts de finale l’année dernière.
Sans son meneur star Mike James, pourtant réintégré par le club au groupe monégasque mais absent de la salle, Monaco a, par séquences, livré une rencontre de très haut niveau, entrecoupée de trous d’air qui auraient pu être fatals.
Heureusement pour Sasa Obradovic et ses hommes, la fin de rencontre a été parfaitement maîtrisée, alors que Valence était revenu à quatre longueurs.
Cette 20e victoire permet à l’ASM de rester ancré à la quatrième place, désormais principal objectif.
Donta Hall (10 points, 13 rebonds) a été impressionnant dans les airs. Elie Okobo (12 points, 7 passes), Jordan Loyd (9 points, 5 passes) et le jeune Matthew Strazel (13 points, 3 passes) ont été des leaders de jeu. Et la soirée aurait été parfaite sans la blessure à un pied de John Brown III.
Valence a beaucoup tenté derrière l’arc avec une réussite très moyenne (6/20) en première mi-temps. Aussi, après avoir longtemps mené -de huit points d’avance (14-22, 8e)-, les Espagnols ont vu une équipe monégasque, sûre de sa force, revenir.
Jaron Blossomgame, l’un des hommes de l’ombre de cette équipe, a réalisé une très bonne première période. Solide défenseur, meilleur marqueur monégasque à la pause (13 points), il a souvent été au terme de magnifiques actions collectives comme sur l’égalisation (30-30, 14e) ou sur la séquence où Monaco a pris l’avantage avant la mi-temps sur un joli tir primé (40-34, 16e).
-7e victoire consécutive sans James-
Sans James pour le septième match d’affilée, le jeu collectif monégasque a été une nouvelle fois plus fluide. En resserrant la défense, Monaco a passé un 18-4 aux Valenciens, ponctué par deux paniers à trois points du capitaine Yakuba Ouattara (48-36, 19e).
A la pause, Monaco menait 48-41. Mais les hommes d’Obradovic ont poursuivi leur travail de sape dès le retour des vestiaires. Résultat: 10-0 et 17 points d’avance (58-41, 23e).
Valence, 10e du classement avant la rencontre a peu à peu retrouvé son adresse de loin (4/9), faisant parcourir quelques frissons dans les gradins de Gaston-Médecin.
A sept minutes de la fin de la rencontre, Valence, volontaire, n’a d’ailleurs compté que quatre petits points de retard (71-67). Obradovic a alors demandé à ses joueurs une défense plus agressive. Le match n’a pas tourné, et Monaco l’a emporté.