Espagne: Benzema arrache un succès étriqué, le Real y croit encore

Grâce à un doublé du revenant Karim Benzema, le Real Madrid a arraché la victoire 2-1 contre le promu Elche samedi pour la 27e journée de Liga, et repasse devant le Barça pour revenir à six points de l’Atlético Madrid, accroché 0-0 par Getafe samedi soir.
A trois jours de leur 8e de finale retour de Ligue des champions contre l’Atalanta Bergame (succès 1-0 à l’aller), les hommes de Zinédine Zidane se sont fait peur: ils ont encaissé le premier but avec une tête sur corner de Dani Calvo (61e), puis ont réussi à arracher le succès grâce à un doublé de Karim Benzema, de la tête (73e) puis d’une superbe reprise en demi-volée du gauche en toute fin de match (90e+1).
Une tête intelligente, d’abord, puis un bijou : une reprise du gauche en demi-volée dans le temps additionnel, pour tromper le portier d’Elche Edgar Badia et glaner les trois points.
Avec ce doublé de « KB9 », l’espoir de conserver la couronne espagnole est toujours présent pour les « Merengues », à onze matches de la fin du championnat.
Et surtout, les raisons de croire en une fin de saison en apothéose sont multiples pour « Zizou ».
Et après deux nuls contre la Real Sociedad et l’Atlético en Liga, ses hommes ont souffert mais ont fini par trouver la clé, grâce au meilleur buteur du club (18 buts et 5 passes toutes compétitions confondues cette saison).
« La première période a été un peu bizarre, on n’avait pas beaucoup de mouvements, on a défendu derrière, mais en deuxième période, avec notre envie, on a fait reculer l’adversaire et on a mis deux buts pour l’emporter », a résumé l’ex-Lyonnais.
– L’Atlético faiblit aussi –
De son côté, le leader faiblit aussi : après son nul face au Real le week-end dernier et sa victoire étriquée contre l’Athletic Bilbao mercredi, l’Atlético a souffert samedi soir face à Getafe, et a concédé son 6e match nul de la saison.
Encore une occasion manquée de creuser définitivement l’écart en tête du classement. Mais à onze journées de la fin du championnat, les « Colchoneros » règnent toujours sur la Liga, six points devant le Real et sept devant le Barça, qui reçoit le promu Huesca au Camp Nou lundi soir (21h00, 20h00 GMT).
Même si Simeone a fait reposer certains de ses cadres (Lemar, Lodi, Joao Felix, Kondogbia, Herrera…), les « Colchoneros » devront faire mieux mercredi en Angleterre, pour ne pas dilapider leurs chances en Europe comme en championnat.