C3: Monaco arrache la victoire à Leverkusen (3-2) au terme d’un match fou

Au terme d’un match fou, Monaco est allé s’imposer sur la pelouse de la BayArena de Leverkusen 3 à 2 jeudi, en barrages aller de la Ligue Europa et entrevoit les huitièmes de finale de la C3.
C’est sur une superbe frappe des 30 mètres du vice-champion français Axel Disasi dans le temps additionnel de la seconde période que les Monégasques ont arraché la victoire en terre allemande, pour prendre une petite option sur la qualification.
Cinq jours après avoir nettement dominé le Paris SG en championnat pour se replacer à la troisième place de Ligue 1, les Monégasques ont donc parfaitement enchaîné en déplacement à Leverkusen. Mais que ce fut dur pour les hommes de Philippe Clément.
Jeudi, la soirée a bien commencé pour les coéquipiers de Disasi, avec une ouverture du score assez rapide. Sur une passe en retrait de l’international allemand Jonathan Tah (16 sélections), le gardien slovaque du Bayer Lukas Hradecky a mal contrôlé la balle.
Sous le pressing de l’attaquant Suisse Breel Embolo, qui ne touche pas le ballon mais légèrement Hradecky sur l’action, le gardien de Leverkusen pousse la balle dans son propre camp. Les protestations de Hradecky pour réclamer une faute sont restées vaines, l’arbitre validant l’ouverture du score monégasque.
Mais alors que Monaco avait la main sur cette première période, Leverkusen s’est réveillé dans le temps additionnel, sous l’impulsion de l’international français Moussa Diaby. La frappe d’Exequiel Palacios, servi en retrait par Diaby a été contrée et la tentative de Robert Andrich n’a pas trouvé le cadre.
– Diaby sort sur blessure –
Les hommes de Xabi Alonso ont entamé la seconde période avec la même envie qu’ils avaient terminé la première. Sur un mouvement initié par Diaby, Florian Wirtz a fait la différence pour décaler sur Edmond Tapsoba qui a immédiatement remis sur Diaby.
Le Français, absent de la liste de Didier Deschamps pour le Mondial-2022 au Qatar, s’est alors joué de la défense monégasque pour égaliser à la 47e minute. Diaby est ensuite sorti sur blessure, ce qui n’a pas empêché Leverkusen de prendre les commandes de la partie.
Sur un exploit en solitaire, Wirtz a dribblé cinq défenseurs de Monaco pour tromper Nübel juste avant l’heure de jeu.
Leverkusen a alors contrôlé les débats, jusqu’à ce que Diatta, trouvé à la limite du hors jeu, ne trompe Hradecky pour l’égalisation monégasque d’une frappe enroulée du gauche à l’entrée de la surface de réparation.
A deux doigts de sombrer sur un tir d’Adam Hlosek sur le poteau à la 86e, Monaco a finalement trouvé la faille grâce à Disasi, puis a résisté aux assauts de Leverkusen en fin de rencontre.
Grâce à cette victoire contre le Werkself (le « onze de l’usine », surnom donné à l’équipe du club fondé par le chimiste Bayer en 1904), Monaco peut espérer continuer l’aventure européenne cette saison en cas de match nul à domicile la semaine prochaine au stade Louis-II.
tba/jld

Le joueur de Monaco Breel Embolo célèbre le but inscrit contre son camp par le gardien du Bayer Leverkusen Lukas Hradecky lors de la victoire 3-2 de Monaco en match de barrages aller de la Ligue Europa au stade de Leverkusen le 16 février 2023.

Le joueur du club allemand du Bayer Leverkusen Florian Wirtz (N.27) marque le 2e but de son équipe lors de la défaite 3-2 contre le club français de Monaco lors du match de barrage aller de la Ligue Europa au stade de Leverkusen le 16 février 2023.