Angleterre : Manchester City garde le contact avec Arsenal

Manchester City a remporté une victoire importante sur le terrain de Leeds (3-1), qui lui permet de reprendre la deuxième place à Newcastle et de revenir à cinq points du leader Arsenal, mercredi soir, lors du dernier match de la 17e journée du championnat d’Angleterre.
Sans être bousculés, les Citizens ont eu beaucoup de mal à se défaire du pressing efficace de Leeds en première période. En dehors de deux occasions franches (1ère et 31e minute), où Haaland s’est présenté seul devant le but mais a été gêné par de bonnes anticipations d’Illan Meslier, Manchester City n’a pas su trouver les solutions pour menacer son adversaire.
A l’image de Jack Grealish, la formation de Pep Guardiola a été maladroite dans le dernier geste. L’ailier anglais a d’ailleurs raté une occasion en or, alors qu’il était en position idéale pour marquer, à la réception d’un centre du jeune Rico Lewis (45e).
Le champion en titre a finalement marqué dès la minute suivante, sur une contre attaque menée par De Bruyne, qui a centré pour Rodri, lequel a décalé Mahrez dont le tir repoussé par Meslier a atterri sur Rodri (45+1, 0-1).
Les Citizens ont sécurisé leur victoire dès le début de la seconde période, sur une passe de Grealish pour Haaland (51e, 0-2), puis résisté à la timide réaction de Leeds avant de voir l’ogre norvégien inscrire un troisième but, toujours sur une passe de l’ancien joueur d’Aston Villa (64e, 0-3), avant une réduction du score (Pascal Struijk, 73e, 1-3).
Avec ce nouveau doublé, Haaland porte à 20 buts en 14 matches son total en championnat.
Alors que sa dernière passe décisive en championnat remontait au mois de mai, Grealish a envoyé un message important à Pep Guardiola, qui songerait à s’en séparer pendant le mercato d’hiver.
Lors du Boxing Day lundi, Arsenal avait mis la pression sur City en renversant West Ham (3-1) après avoir été mené 1 à 0, confortant ainsi sa place de leader du championnat.
str/obo

L'attaquant norvégien de Manchester City Erling Haaland (à droite) lors du match de Premier League contre Leeds le 28 décembre 2022

L’attaquant norvégien de Manchester City Erling Haaland (à droite) lors du match de Premier League contre Leeds le 28 décembre 2022

Le défenseur de Leeds Pascal Struijk (à gauche) et lee milieu de Manchester City Riyad Mahrez (à droite) lors du match de Premier League le 28 décembre 2022