Angleterre: City ne faiblit pas, Liverpool rechute, dépassé par Leicester

City a repris trois points d’avance en tête de la Premier League en gagnant à Burnley (2-0), mercredi, pour la 22e journée, alors que Leicester a repris place sur le podium, en gagnant à Fulham (2-0) devant Liverpool, encore battu à Anfield.
– City inarrêtable
Avec 47 points, les hommes de Pep Guardiola remettent de la distance avec leur dauphin United et comptent un match en moins.
Mais cela fait désormais 6 matches que City n’a plus encaissé de but et si Ederson est encore loin du record absolu de 14 « clean sheet » successives d’Edwin van der Sar en 2008/2009 avec les Red Devils, sa solidité défensive continue d’impressionner.
Sterling a doublé la mise (2-0, 38e) à la réception d’un centre tendu à ras de terre d’Ilkay Gündogan excellent depuis plusieurs matches au point de faire oublier l’absence de Kevin de Bruyne, blessé.
– Leicester chasse Liverpool du podium
Avec 42 points, les Foxes en comptent deux de plus que Liverpool (4e).
Le deuxième but est venu juste avant la pause sur un contre emmené par James Maddison qui a eu la lucidité de servir James Justin, accouru de son poste de latéral gauche pour dribbler le gardien et marquer (2-0, 44e).
La lutte pour les places sur le podium s’annonce très serrée alors que se profile un Leicester-Liverpool capital dans dix jours.
Battu pour la première fois à domicile en championnat après 68 matches sans défaite, par Burnley il y a deux semaines, les Reds ont cédé pour la deuxième fois consécutive, à nouveau contre un mal classé, Brighton (1-0).
On pensait pourtant le champion en titre relancé après ses victoires autoritaires à Tottenham et West Ham, 3-1 à chaque fois, et on salivait à l’idée de la visite de Manchester City dimanche à Anfield.
On savait que Brighton valait mieux que sa 17e place avant le match, puisque les Seagulls restaient sur 3 rencontres sans défaite et sans prendre de but en championnat, dont une victoire contre Tottenham le week-end dernier (1-0).
Face à une attaque privée de Sadio Mané et encore sur courant alternatif, ils ont encore été très solides, ne concédant qu’un tir cadré.
La réussite semble décidément fuir les Reds.