Angleterre: Arsenal s’accroche en tête, Haaland affole les compteurs

En battant Aston Villa (2-1), mercredi, Arsenal est assuré de conserver la tête de la Premier League au terme de la 5e journée, devant un Manchester City où Erling Haland, auteur d’un deuxième triplé consécutif, bat déjà records sur records
– Arsenal reçu 5 sur 5
Séduisant en première période, plus laborieux en seconde, Arsenal a conservé son bilan parfait et renforcé la pression sur l’entraîneur adverse, Steven Gerrard, menacé.
Avec 15 points en 5 matches, les Gunners poursuivent leur début de saison canon face à des adversaires abordables, avant un déplacement à Old Trafford le week-end prochain.
Pour les Villans, battus quatre fois en 5 journées, la situation ne s’améliore pas, puisqu’ils sont à la 19e place.
Ils ont tout de même fait douter les Londoniens après la pause, alors que l’on se demandait comment Arsenal ne pouvait mener que 1-0, sur un but de Gabriel Jesus à la demi-heure de jeu, en rentrant aux vestiaires.
En proposant un plus gros défi physique — qui a laissé des traces sur la cheville de Martin Odegaard qui portait un épais bandage après sa sortie du terrain à 9 minutes de la fin –, Aston Villa est revenu sur un corner direct de Douglas Luiz qui touchait là son deuxième ballon (1-1, 74e).
Mais dans la foulée, et sans doute agacé par le fait que la VAR n’ait pas sifflé une faute sur le gardien Aaron Ramsdale sur le but, Arsenal a immédiatement profité d’une défense adverse très passive pour reprendre l’avantage par Gabriel Martinelli (2-1, 77e).
– Haaland propulse Manchester City
Dans le sillage d’Arsenal, Manchester City n’a pas fait de détail face au promu Nottingham Forest (5-0), avec un deuxième coup du chapeau en deux matches pour son prodige norvégien.
Les Citizens restent ainsi à deux points d’Arsenal, provisoirement seuls deuxièmes.
Loin de la course-poursuite échevelée face à Crystal Palace, samedi, remportée 4-2 après avoir été menée 2-0, City était déjà largement en tête (3-0) à la pause, grâce à Haaland.
Buteur aux 12e, 23e et 38e minutes, il a établi deux records qui laissent présager des statistiques assez affolantes sur la saison s’il continue à ce rythme.
A 22 ans, il est devenu le joueur le plus rapide à inscrire 2 triplés en Premier League en y arrivant dès son 5e match en bleu ciel, alors que la meilleure marque précédente était de 21 matches par Demba Ba.
Il a surtout déjà porté son total à 9 réalisations lors de ses 5 premiers matches, une de plus que Sergio Agüero, déjà sous le maillot de City et Mick Quinn avec Newcastle.
Les but ajouté par Joao Coancelo (4-0, 50e) et le doublé d’une autre recrue estivale, Julian Alvarez (5-0, 65e et 6-0 87e), sont en comparaison bien anecdotiques.
Alors que la question de son adaptation à la Premier League et au jeu très particulier de Pep Guardiola pouvait se poser à son arrivée cet été pour un peu plus de 60 millions d’euros en provenance de Dortmund, les doutes semblent d’ores et déjà balayés par l’ogre du nord.
. Liverpool au forceps
Un but de Fabio Carvalho après 7 minutes de temps additionnel a offert à Liverpool un victoire face à Newcastle (2-1) qui lui permet de ne pas trop décrocher du groupe de tête.
Avec 8 points et une différence de but de +9, les Reds prennent provisoirement la 5e place à la différence de buts, à 7 longueurs d’Arsenal et 5 de City, alors que les Magpies, dont c’était la première défaite de la saison, retombent à la 11e place avec 6 unités.
Newcastle avait pourtant profité des débuts tonitruants de leur nouvelle et plus chère recrue de leur histoire, Alexander Isak qui avait profité des largesses de la défense des Reds pour ouvrir le score (1-0, 38e).
Liverpool a beaucoup poussé au retour des vestiaires égalisant sur un centre en retrait de Mohamed Salah repris sans contrôle par Roberto Firmino (1-1, 61e).
Et c’est finalement Carvalho, au lendemain de son 20e anniversaire, qui a donné la victoire de prêt, sur le tout dernier corner du match.
hap/bde/lve

L'entraîneur de Manchester City Pep Guardiola lors du match contre Nottingham Forest à l'Etihad Stadium de Manchester en Angleterre le 31 août 2022

L’entraîneur de Manchester City Pep Guardiola lors du match contre Nottingham Forest à l’Etihad Stadium de Manchester en Angleterre le 31 août 2022

Le milieu portugais de Liverpool Fabio Carvalho buteur lors de la victoire de Liverpool contre Newcastle mercredi 31 août à Anfield