Allemagne: Mönchengladbach renverse le Bayern

Au terme d’un match à très haute intensité, le Bayern a concédé vendredi sa deuxième défaite de la saison, à Mönchengladbach, battu 3-2 après avoir mené 2-0 et laissant donc l’occasion à Leipzig de prendre seul la tête du classement samedi.
Le Bayern a d’abord cru tuer le match en 26 minutes, avec deux buts de Robert Lewandowski sur penalty (1-0, 20e) et Leon Goretzka (2-0, 26e). Mais un doublé de Jonas Hofmann (36e, 45e) et un but de Florian Neuhaus (3-2, 48e) ont renversé le « Rekordmeister ».
En difficulté quasiment à chaque match depuis plus de deux mois, le Bayern s’en était jusqu’à présent toujours sorti grâce à son mental de fer et au talent de ses stars, au point de laisser croire qu’il était invincible.
L’entraîneur munichois Hansi Flick avait pourtant recadré ses joueurs cette semaine, après une série de huit matches consécutifs où le Bayern avait encaissé le premier but. Et son discours a semblé porter ses fruits en début de match: le Bayern a monopolisé le ballon (75% de possession dans les 20 premières minutes), mais n’a pris aucun risque, préférant faire tourner derrière que de se découvrir.
Il a fallu un geste malencontreux du jeune international allemand de Gladbach, Florian Neuhaus (23 ans, 3 sélections), qui a tendu la main vers le ballon dans sa propre surface et l’a effleuré du bout des doigts, pour que l’arbitre siffle penalty (après visionnage vidéo) et offre à Lewandowski de marquer son 20e but en 15 journées (1-0, 20e).
Car le Bayern a une faille et Mönchengladbach l’avait repérée! « Ils défendent très haut (…) ce qui donne la possibilité à l’adversaire de trouver des espaces, c’est un secret de Polichinelle », avait même dit l’entraîneur de Gladbach, Marco Rose, avant le match.
Mönchengladbach est ressorti des vestiaires gonflé à bloc, et Neuhaus s’est rattrapé de sa main coupable en trouvant une ouverture entre David Alaba et Alphonso Davies, à la limite de la surface, pour placer un tir en lucarne hors de portée de Neuer (3-2, 48e).