Allemagne: Coman intenable, le Bayern conforte sa première place

Un but, une passe décisive: l’international français du Bayern Kingsley Coman, intenable depuis quelques jours, a de nouveau été l’artisan de la victoire samedi 3-1 à Stuttgart, permettant aux Munichois de conforter leur avance en tête après neuf journées de Bundesliga.
Comme Liverpool en Angleterre, les équipes allemandes engagées en Ligue des champions ont souffert.
Même le Bayern, dont la supériorité individuelle et collective est impressionnante, a encaissé le premier but contre Stuttgart, alors que trois joueurs, Hernandez, Tolisso et Boateng, sont sortis sur blessures.
Seul Mönchengladbach, premier de son groupe de C1 devant le Real Madrid, a passé un très bon samedi, en battant la lanterne rouge Schalke 4-1, avec notamment un but de Marcus Thuram.
. Coman sur un nuage
Flick avait reproché à Coman de ne briller qu’en Ligue des champions, et de ne pas faire suffisamment le job en Bundesliga.
Après l’ouverture du score pour Stuttgart par Tanguy Coulibaly (1-0, 20e), un attaquant français de 19 ans formé au Paris SG, Coman a égalisé, d’un tir sec dans la surface après avoir crocheté pour éliminer un attaquant (38e). Puis il a servi Robert Lewandowski, qui a marqué son 12e but en neuf journées (2-1, 45e+1). Douglas Costa a conclu (3-1, 87e).
Face à Cologne, qui n’avait gagné aucun match cette saison et restait au total sur 18 parties consécutives sans victoire en Bundesliga, Dortmund est complètement passé à côté de son match.
Dans les dernières minutes, les hommes de Lucien Favre ont manqué des occasions immanquables d’égaliser. Le buteur prodige Erling Haaland, dans la 5e minute du temps additionnel, a réussi à ne pas cadrer un ballon à quatre mètres du but vide, en ouvrant trop l’angle.
. Leipzig s’en sort bien
« Nous avons manqué quatre ou cinq grosses occasions de but », a-t-il constaté, « un nul aurait été mérité pour Bielefeld ».
La semaine s’annonce rude pour le RB, qui se déplace mercredi à Basaksehir Istanbul en Ligue des champions, et samedi à Munich pour défier le Bayern.