Cyclisme: le trophée Vélo d’or 2022 à Evenepoel

Le trophée Vélo d’or, qui récompense le coureur de l’année aux yeux d’un jury international de journalistes réuni par Vélo Magazine, a été décerné jeudi au Belge Remco Evenepoel, vainqueur en 2022 de Liège-Bastogne-Liège, de la Vuelta et des Championnats du monde.
Avec un total de 139 points, le coureur de 22 ans de la formation Quick-Step devance son compatriote Wout van Aert (Jumbo-Visma, 88 points) et le Slovène Tadej Pogacar (Team UAE, 84 points).
Le vainqueur du Tour de France, le Danois Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma, 80 pts), arrive quatrième.
Ce n’est que la deuxième fois depuis la création du Vélo d’or en 1992 que le vainqueur du Tour ne termine pas sur le podium de ce classement, après l’Espagnol Oscar Pereiro en 2006.
La Néerlandaise Annemiek van Vleuten (Movistar, 145 pts), qui a remporté les trois grands Tours et les championnats du monde cette année, remporte, elle, le premier Vélo d’or féminin.
Elle devance la Belge Lotte Kopecky (Team SD Worx, 69 pts) ainsi que l’Italienne Elisa Longo Borghini (Trek-Segafredo) et la Française Pauline Ferrand-Prévot(BMC MTB Racing puis Ineos), troisièmes ex-aequo avec 48 points.
Pauline Ferrand-Prévot, quadruple championne du monde cette année (trois titres en VTT et un en gravel), remporte le Vélo d’Or France devant Christophe Laporte (Team Jumbo-Visma), seul vainqueur français d’une étape sur le dernier Tour de France.